网赌平台

 
建宁县第三次全国农业普查办公室多措并举确保数据质量
发布时间:2017-07-21 16:38     字体显示:      

建宁县第三次全国农业普查工作开展以来,在县委县政府的正确领导下,在各有关部门的大力支持下,在各乡镇的密切配合和全体普查员的共同努力下,目前农业普查登记工作已基本完成,顺利通过验收。为确保数据质量,主要采取了以下做法:

1、打造新的培训模式:县农普办在入户登记前组织乡镇村培训,主要讲解表格上的各项指标的含义以及如何填报;在入户工作开始后农普办指导员跟随普查员入户,针对入户普查过程中的突出问题进行记录,随后对每个乡镇进行有针对性的培训,很好地提升乡镇普查办人员的业务水平。

2、加强加强巡回指导农普办建立了三农普巡回检查工作制度,成立2个检查组分别对9个乡(镇)进行数据质量巡回检查。巡回过程重点检查普查表逻辑关系是否准确、普查表指标是否填写完整、普查表种是否填写准确及重点审核土地流转、耕地及水稻、烟叶种植情况等指标。将普查员普查表登记过程中存在问题及时记录并反馈至各乡镇农普办并督促整改。

3、确保进度与质量:按照省市要求与工作实际及时调整普查登记时间节点。充分利用春节返乡外出人员回家时间,及时布署普查登记具体工作,全力推动农业普查登记工作,同时,联合政府办督查科重点检查进度落后乡镇,调查进度滞后原因,并且以普查简报形式发放至县、乡主要领导和分管领导手中,形成政府、部门齐抓共管良好局面。为加强数据评估审核,综合国家、省、市要求,我县自己制作手工快速汇总表并下发至各乡镇,并提供各相关部门的数据,便于各乡镇在汇总过程中及早发现数据质量问题,进而组织补缺补漏工作

4、工作融入“互联网+”:全县9个乡镇包括县统计局人员、乡镇统计站人员以及其他负责农普工作的同志共同组建了县农普微信群,大大加快了信息的沟通和协调能力,使得第一时间能够收集整理并通过农业普查微信群发布普查登记存在的普遍问题,以便指导工作。

5、在普查工作中创新,融入“五比五晒”:在农普微信群当中,每天可以看到各乡镇比进度、比工作、晒成绩,融入“五比五晒”的精气神。此项工作创新是在农业普查中践行“马上就办、真抓实干”精神。结合农普考评办法,落实正向激励措施,营造浓厚的工作氛围,大力助推我县农普工作。

 

 

收藏】 【打印】 【关闭

三明市统计局 主办
三明市数字三明建设办公室 技术支持